MALAM TIRAKATAN KECAMATAN KASIHAN

Kamis Pon, 16 Agustus 2018 19:33 WIB ∼ 724

Kepala KUA Kecamatan Kasihan Imam Mawardi (paling kanan) bersiap memimpin doa

Tradisi malam tirakatan yaitu malam sebelum peringatan HUT RI Tanggal 17 Agustus diadakan warga masyarakat dan juga elemen lainnya. Intinya dalam forum pertemuan ini adalah memanjatkan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia nikmat kemerdekaan juga sebagai wahana mawas diri tentang apa yang sudah dibaktikan kepada RI dalam rangka mengisi kemerdekaan untuk mencapai cita-cita bangsa sesuai dengan pekerjaan, profesi masing-masing.

Sebagai rangkaian kegiatan peringatan HUT RI Kecamatan Kasihan, Kamis malam (16/8) di Lapangan Sembungan dilaksanakan kegiatan Malam Tirakatan Tingkat Kecamatan Kasihan. Menurut Ketua Panitia Penyelenggara tujuan pelaksanaan kegiatan yang intinya memanjatkan doa kepada Tuhan Yang Maha Esa ini yaitu : (1) menunjukkan rasa syukur akan nikmat kemerdekaan; mendoakan para pahlawan dan pejuang pendahulu kita agar diterima amal baik mereka dan diampuni dosa kesalahan serta diberi tempat yang sebaik-baiknya di sisi Tuhan Yang Maha Esa; (2) kita yang masih ada di dunia ini diberikan bimbingan, pertolongan dan petunjuk serta kekuatan untuk meneruskan cita-cita para pahlawan menuju masyarakat sejahtera; (3) hajat kita memperingati HUT RI dengan upacara peringatan detik-detik proklamasi dan penurunan bendera besuk pada Tanggal 17 Agustus 2018 di Lapangan Sembungan ini, agar kepada tamu undangan, peserta upacara, dan masyarakat yang menonton senantiasa diberikan keselamatan oleh Tuhan Yang Maha Esa agar upacara bisa berjalan tertib aman dan lancar.

Acara diawali dengan pembacaan kalimah thoyibah (tahlil) menurut tradisi setempat yang intinya adalah doa, dilanjutkan pembacaan sambutan Bupati Bantul untuk kegiatan malam tirakatan dan diakhiri dengan doa oleh Kepala KUA Kecamatan Kasihan Imam Mawardi.(snt20180816)