PEMANTAUAN PSN JUMAT MINGGU II

Jumat Pahing, 12 April 2019 09:15 WIB ∼ 406

Pemantauan PSN di Lemahdadi Bangunjiwo

Tim pemantau pelaksanaan gerakan PSN (pemberantasan sarang nyamuk) Kecamatan Kasihan Jumat pagi ini (12/4) melaksanakan pemantauan di beberapa pedukuhan yaitu Lemahdadi Bangunjiwo, Sonosewu Ngestiharjo, Kembaran Tamantirto, Kalipakis dan Kersan Tirtonirmolo.

Pada saat peralihan musim dari penghujan ke kemarau merupakan masa yang rawan meningkatnya perkembangbiakan nyamuk termasuk aedes aegypti yang membawa virus penyakit DBD. Untuk itu kepedulian masyarakat untuk melaksanakan PSN secara mandiri sangat diperlukan untuk menekan perkembangbiakan nyamuk tersebut. Dan fungsi pemantauan amat penting karena masyarakat diingatkan untuk senantiasa ber-PHBS dengan menjaga rumah dan lingkungannya agar bebas dari jentik nyamuk yang diharapkan mencapai angka ideal minimal 95 %.

Hasil pemantauan pelaksanaan PSN hari ini  ABJ (angka bebas jentik) : di Lemahdadi Bangunjiwo 66,23 % (masih jauh di bawah angka ideal), di Sonosewu Ngestiharjo 87,9 % (masih di bawah angka ideal), di Kembaran Tamantirto 61,00 % (masih jauh di bawah angka ideal), di Kalipakis Tirtonirmolo 95% (bagus/ideal), di Kersan Tirtonirmolo 88,12% (masih di bawah angka ideal).

Dari hasil pemantauan PSN tadi menjadi umpan balik untuk pemangku kepentingan dalam rangka menyadarkan dan menggerakkan masyarakat  dalam rangka melaksanakan secara rutin kegiatan PSN agar jentik nyamuk  keberadaannya dapat ditekan.