GERAKAN PANEN PADI

Kamis Kliwon, 8 Agustus 2019 10:01 WIB ∼ 226

Sambutan Camat Kasihan

Gerakan Panen Padi dalam rangka kegiatan Peningkatan Produksi Pertanian Berkelanjutan Tahun 2019 yang diampu Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul dilaksanakan di Bulak Randu Gumbolo 3 Pedukuhan Glondong Desa Tirtonirmolo Kamis 8/8. Dari ubinan yang dilaksanakan sehari sebelum panen, diperoleh hasil rata-rata 9,16 ton gkp per hektar. Adapun luas tanam di bulak ini sekitar 15 Ha.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Gapoktan Tirtomakmur Desa Tirtonirmolo ini diawali dengan prosesi wiwitan yaitu doa syukur dipimpin oleh kaum setempat, atas panen padi yang melimpah dengan jamuan makanan berlauk ingkung ayam. Dilanjutkan dengan penyampaian sambutan-sambutan oleh : Camat Kasihan Susanto, Kabid DPPKP Ibu Yuni dan Ibu Aryna dari Balai Litbang Pertanian DIY, kemudian tanya jawab dengan kadang tani yang memunculkan pertanyaan antara lain tentang perlunya kadang tani juga pintar tentang tanaman keras, tanam tajarwo, dan regenerasi tani.