Profil Kapanewon Kasihan Digambarkan Sebagai Berikut :

Kapanewon Kasihan beriklim seperti layaknya daerah dataran rendah di daerah tropis dengan dengan cuaca panas sebagai ciri khasnya. Suhu tertinggi yang tercatat di Kapanewon Kasihan adalah 34ºC dengan suhu terendah 22ºC.

Kapanewon Kasihan dihuni oleh 36.020 KK. Jumlah keseluruhan penduduk Kapanewon Kasihan adalah 104.961 0rang dengan jumlah penduduk laki-laki 52.306 orang dan penduduk perempuan 52.655 orang. Tingkat kepadatan penduduk di Kapanewon Kasihan adalah 3.241 jiwa/Km2. Sebagian besar penduduk Kapanewon Kasihan adalah petani. Dari data monografi tercatat 12.740 orang atau 16,5 % penduduk Kapanewon Kasihan bekerja di sektor pertanian.

Sumber :demo5.kab-bantul.id/search/detail?data_id=2.12.0001&ryear=2021%20-%202023

1. Wilayah Administrasi

Kapanewon Kasihan berada di sebelah Utara Ibukota Kabupaten Bantul, dengan luas wilayah 3.437,957 ha yang wilayah administratifnya terbagi dalam 4 desa : Alamat kantor Kapanewon Kasihan : Jl. Madukismo, Padokan, Tirtonirmolo Telp (0274) 377597

1. Kalurahan Ngestiharjo
  2. Kalurahan Bangunjiwo
  3. Kalurahan Tirtonirmolo
  4. Kalurahan Tamantirto

2. Kondisi Geografis

Wilayah Kapanewon Kasihan berbatasan dengan :

Kapanewon Kasihan berada di dataran rendah. Ibukota Kapanewon berada pada ketinggian 70 meter diatas permukaan laut. Jarak Ibukota Kapanewon ke Pusat Pemerintahan (Ibukota) Kabupaten Bantul adalah 9 Km. Bentangan wilayah di Kapanewon Kasihan 80% berupa daerah yang datar sampai berombak dan 20% berupa daerah yang berombak sampai berbukit.

Utara : Kemantren Ngampilan,

Timur : Kapanewon Sewon,

Selatan : Kapanewon Sewon dan Pajangan,

Barat : Kapanewon Pajangan.

3. S e n t r a I n d u s t r i

Kasongan - Sentra kerajinan gerabah.

Lemah Dadi Bangunjiwo - Sentra kerajinan pahat batu.

Gendeng Bangunjiwo - Sentra kerajinan ukir kulit.

Jipangan - Sentra Kerajinan Kipas Bambu

4. Wisata Budaya

Lokasi : Kauman, Dongkelan, Tirtonirmolo. Masjid ini di kenal juga dengan nama Masjid Nurul Huda dan relatif masih belum mengalami banyak perubahan . Di sebelah barat masjid terdapat komplek makam tua. Di sini dimakamkan Kiai Shihabudin yang menjadi cikal bakal desa Dongkelan sebagai tanah perdikan.

Terletak di Dusun Kasihan Tamantirto.Tepatnya berada sekitar 1,5 km di sebelah barat pabrik gula Madukismo. Menurut legenda setempat Sendang Kasihan ada kaitan erat dengan cerita Rara Pembayun (putra Panembahan Senapati), sebelum masuk ke wilayah Mangir, bersama pengiringnya mandi dan mencuci muka di sendang ini. Proses penyucian diri di sendang ini konon memberi dampak bagi kencantikan Rara Pembayun. Air sendang ini membuat wajah dan tubuh tampak lebih muda, bersinar, dan menimbulkan daya pikat yang luar biasa. Oleh karena itu Sendang Kasihan ini sering disebut juga dengan nama Sendang Pengasihan.

• Pasanggrahan Ambarbinangun
  • Lokasi di, Kalipakis, Tirtonirmolo, luas keseluruhan kurang lebih 2 ha.

Sendang Banyu Tumpang

- Lokasi, Salakan, Bangunjiwo.

Sisa Pagar Tembok

• Lokasi, Jomegatan Ngestiharjo. Bahan yang digunakan batu-bata, ukuran panjang 40 m, tebal 0,56 m dan tinggi 1,42 m. Pada jarak tertentu tembok ini di hiasi dengan ceplok bunga.

Masjid Dongkelan

Sendang Kasihan, Petilasan Sunan Kalijaga

Sentra Makanan Tradisional

Sentra sentra makanan tradisional di Kasihan berupa industri minyak kelapa dan tahu di desa Ngestiharjo.